How to finish a cross-stitch gift tag

簡単にクロスステッチのギフトタグを作ってみよう😄

何か物足りない自分ラッピングも、タグをつけるだけでとっても豪華に変身☆

近頃ではプレゼントに付けるタグの事をギフトタグやサンキュータグと呼んでいますね。クリスマスツリーの飾りにしてもオシャレでオススメです!

材料

  • 刺しゅうをした布
  • クラフトタグ
  • 両面テープ、または手芸用ボンド
  • ほつれ止め
  • (完璧を求めすぎない心)

1.布を切る

  • 刺しゅうを完成させた布を、タグの大きさに合うように切り抜きます。
  • 切り口に「ほつれ止めピケ」等を使用して布のほつれを防ぎます。
  • (フチをフリンジ仕上げにしたい場合は、布を切り抜いた後に針などを使用して、写真の様に同じ方向の列の糸をまとめて引き出します。その後、それ以上のほつれを防ぐために「ほつれ止め液」を塗布します)
  • ピンキングハサミ(ギザギザに切れるハサミ)を使用すると、仕上がりもかわいくなりますよ。

2.クラフトタグに布を貼り付ける

布の裏側に両面テープか手芸用ボンドを貼ってクラフトタグに貼り付けます。

ギフトタグに紐を通して完成です!

クラフトタグではなくて、フェルトで作りますか?

もう少し手間をかけて、フェルトを使ってギフトタグを作ってみたい方は下へお進み下さい!